中原大學
:::

沿革與發展

沿革與發展

    沿革與發展

     

    為了因應世界科技潮流、配合政府積極推動奈米科技的政策,以及整合中原大學資源,經本校研究中心審議委員會於九十一年五月正式成立「奈米科技中心」,其成立理念為「因應科技發展方向」、「配合學校中長程計畫」、「整合資源、提高成效」、「展現團隊精神」。如今「奈米時代」已然來臨,台灣也正積極創造奈米科技帶來的無限商機,中心成員在研究並增進自身奈米研發技術外,發現社會在奈米技術研發人才上之缺乏,不禁開始思考是否需要因應世界及台灣研發需要,整合本校完整之資源,將奈米技術藉由教育方式向下紮根。



    於是,自民國九十二年即開始著手規劃籌備成立「奈米科技研究所」,以奈米科技中心為教學與研究之發展與整合平台,集結理、工及電資等三個學院,包括物理、化學、生科、醫工、及電子等領域專業師資共同籌備規劃。後來,因應學校整體規劃及資源問題,由申請「奈米科技研究所」轉型為申請「奈米科技碩士學位學程」,於民國九十五年獲得教育部同意成立,九十六學年度招收第一批學生。本學位學程結合了上述五個學系二十八位專業教師之多元化教學、研究的特殊性,迎合跨領域整合研究的趨勢,以積極培育基礎科學、及發展奈米產業所需的人才為主旨,期望能為台灣培育未來的科技菁英。至105學年度止,學位學程已畢業的學生有76位、在學學生18位,其修業期限為一至四年,依研究方向之規劃,分成「奈米材料組」及「奈米生醫組」等兩大領域,畢業後授予理學碩士學位。



    本學位學程隸屬於理學院,奈米科技中心為本學位學程落實跨領域及產學合作的發展平台,藉此平台亦將研究成果與產業相結合,我們的辦學目標及特色定位明確,以「培養奈米科學及相關產業所需的人才」為設立宗旨,並以此發展為教學及發展特色。師資團隊陣容優秀,在學位方面,皆擁有國內或國外名校之博士學位;在職級方面,教師則是具有二分之一左右之比例為教授職級,來自本校理、工、及電資學院,物理、化學、生科、醫工、及電子等五個系所專業領域,整合全校現有教師專長之跨院系團隊架構,其研究專業完備紮實,教師群之主要研究方向分為「材料製備」、「特性測量」、「元件製作」、及「生物奈米」等四大方向,理論與實作並重,將學理活用於產業。