:::

院務發展重點

教育目標及院務發展重點

     
     教育目標
    1. 培養具專業素養、健全人格及敬業樂群之電資人才。
    2. 融合理論、創新、應用及管理之電資研究,以發展科技服務人群。
    3. 孕育具跨領域與國際視野之科技人才。
     院務發展重點
    教學研究上,本院藉設立各個不同之委員會,其中包括研究推廣、教學策進、校友聯絡、策略規劃、課程規劃等,使教師均有機會參與院務之決策,提昇教學品質及鼓勵教師研究。在研究推動方面,本院藉研究群觀念的推動,整合學院內教師們之研究力量,以發展整合型的研究趨勢。此外,並以補助款獎勵學生進行專題實作,提倡研究實作之風氣。本院發展重點如下:
     
    1. 新設組織,促進學生競爭力考量國家產業現今及未來之需求,國際大環境於高科技電資相關學術及研發之動向,及國內於此領域畢業學生之競爭力,規劃未來三年成立通訊工程碩士學位學程、資訊博士班。
    2. 積極發展通訊領域相關學術研究通訊產業係全世界目前發展最快的產業之ㄧ,且通訊領域為本院教師人數最多的領域,希冀整合本院通訊相關師資發揮研發能量,提升通訊領域學術聲望。
    3. 設定1-2個研究領域發展為旗艦特色研究領域本院學術研究成果向為私立大學領先群,未來將積極發掘具有潛力之研究領域,帶動學術風氣及提昇學術地位,朝向卓越研究目標邁進。
    4. 延攬教授級師資,提昇研發能量依教學與研究重點方向,視實際需要與編制,積極延攬國內外資深研究專家學者,帶動整合型研究進行重點研究群之師資,以提升學術研發能量。
    5. 強化課程再造,精進教學品質除全方位思考課程架構、設立學程、精進教學方法、提升學生學習外,本院創新籌設專業「學群」,每學群精選開設約4-6門課,使同學不需負擔太多課程壓力,又能增加專業能力。
    6. 設立國際學程(碩、博士),促進國際學術交流以現有開設英語授課之科目及電子系已設立之「微電子工程國際學程」為基礎,積極開展設立「電機電腦系統國際學程」,使英語能力與專業課程結合,一方面拓展學生國際視野,一方面招收外籍學生來校共學,以促進國際學術交流。
    7. 提升學生計算機能力,厚植競爭實力提升學生計算機能力,厚植競爭實力:二十一世紀已經步入科技化、E化的時代,計算機能力不論在學術研究、就業市場甚或生活環境,已居舉足輕重之地位,除透過設定「計算機概論」為學院共同必修科目、邀集授課教師討論教材內容、課程設計及對學生學習成效要求,將增設電腦相關專業證照學群,讓學生多一項帶得走的能力。
    8. 增設共構特色實驗室,以資源共享目前本院計有電子電路共構實驗室及數位邏輯設計共構實驗室,與96年上學期增設機率與統計特色實驗室,希冀藉由統計相關軟體,以案例分析方式訓練學生將實務問題建立機率統計模式,並以軟體操作方式訓練學生,以建立基礎思考能力,且配合軟體功能以求解實務問題。
    9. 籌設大一不分系,培育跨領域人才:本院各系相關性強、同質性高,且已訂定學院共同必修科目共11科38學分,大幅降低系際流通門檻,籌設大一不分系以培育具廣博知識且高度整合能力之跨領域人才。
    10. 因應多元招生攬才,增加國際交換生人數近年來國內高等教育招生競爭日益激烈,全球化之趨勢亦日益顯著及,增加國際交換生不僅可營造全英語學習,更可藉此提昇國際學術聲望,增加招生來源。
    11.

    建構人本科技環境,強化服務學習將本院各公共空間逐步營造為孕育靈活創意思維和人文美學素養的學習場景,並鼓勵師生運用自己的專業,發揮所長,以熱情的態度關懷、回饋社會。