全人展翅,夢想起飛 第五十九屆畢業典禮

全人展翅,夢想起飛 第五十九屆畢業典禮

中原大學106級畢業歌曲【六月風吹】

中原大學106級畢業歌曲【六月風吹】

金馬奔騰 薪想事成

金馬奔騰 薪想事成

社團雲集

社團雲集

 
:::

  • 位置:維澈樓 3樓
  • 電話:(03 )265-2102
  • 傳真:(03 )265-2199
:::
現在位置首頁 > 諮商中心 > 問答Q&A

    問答Q&A

    問答Q&A

       諮商輔導組  Counseling Division

      icon_q 問題1:諮商輔導中心位於哪裡?
      icon_a

      全人教育村北棟三樓。

       
      icon_q 問題2:資源教室是什麼地方?
      icon_a

      資源教室與諮商中心同樣位於全人教育村北棟三樓,是校內服務領有身障手冊同學的地方。

       
      icon_q 問題3: 諮商輔導中心服務時間 ?
      icon_a

      早上8:30至 晚上9:00(寒暑假早上8:30至下午4:30)

       
      icon_q 問題4:什麼是心理諮商?
      icon_a

      心理諮商是一種協助個人做問題解決的專業服務,諮商的進行從和諮商師建立關係到共同解決問題。在您說出自己的問題時,諮商師除了瞭解您的狀況外,亦會引導您重新檢視問題,協助您找到因應之方法。

      心理諮商會有什麼效果呢?這個問題會與您的諮商目標有關,有的人希望得到情緒的紓解,有的人想要學習一些因應生活的新技巧,有人想要改變與家人或其他人的關係,而這些都可以經由您與諮商師的合作,在諮商過程努力達成。

       
      icon_q 問題5:第一次來要談些什麼?
      icon_a          在第一次的接觸中,我們需要先登記一些基本資料,包括您的年齡、系級、聯絡方式、以及您想要談哪方面的主題,最後根據您方便來談的時間,安排諮商前的「接案晤談」(Intake)接案晤談的主要目的,是要先對您的問題做較深入、週延的了解,經由晤談資料,彙整出初步的諮商處理計畫,視需要做初步的處理並作為安排諮商晤談之重要參考依據。
       
      icon_q 問題6:關於諮商,我擔心……?
      icon_a

      當我們準備跟一個原本不認識的人談自己的問題,心中多少都會有一些顧忌和擔心!包括諮商師會怎麼看我?諮商師會不會告訴別人呢?

               我們的專業訓練特別重視對人的尊重,「保密」就是我們尊重當事人的方式之一。常有個案詢問我們會不會將他們的問題,在公開場合當成案例報告,或許您也有這樣的疑問。雖然諮商師會在每一次的諮商結束後填寫諮商記錄,但也只是大綱式的內容,主要是做成書面資料,除非得到當事人同意,否則我們不會做這樣子的處理,請您務必放心。
       
      icon_q 問題7:Who什麼樣的人適合使用個別晤談服務?
      icon_a

      只要你在以下議題中遇到了困惑,而且期望尋求我們的幫助,你很可能就是適合使用個別晤談服務的人!

      本中心提供的個別晤談服務,包括:
      (1)個別諮商(人際關係議題、家庭關係議題、情愛關係議題、生涯議題、課業學習議題、自我探索與認識、情緒困擾調適、精神疾病議題、性議題等)
      (2)個別諮詢(生涯諮詢、履歷自傳諮詢、求職面試諮詢、課業學習策略諮詢等)
      (3)個別心理測驗施測與解釋
       
      icon_q 問題8:什麼是個別晤談服務?
      icon_a

      個別晤談,是由學生諮輔中心的專任或兼任諮商師提供的服務,在一對一的談話中,老師以親切友善的態度,傾聽並瞭解你,協助你將自己的問題做一個比較完整的描述,透過老師的專業知識與技巧,幫助你更瞭解自己、更清楚自己面對的問題。