全人展翅,夢想起飛 第五十九屆畢業典禮

全人展翅,夢想起飛 第五十九屆畢業典禮

中原大學106級畢業歌曲【六月風吹】

中原大學106級畢業歌曲【六月風吹】

金馬奔騰 薪想事成

金馬奔騰 薪想事成

社團雲集

社團雲集

 
:::

  • 位置:維澈樓 3樓
  • 電話:(03 )265-2102
  • 傳真:(03 )265-2199
:::

年度重要活動

年度重要活動

     

    • 大學4年如何跨年最難忘?每年由溜冰社、休閒運動社及僑生聯誼會同學舉辦的「元旦升旗」活動,以溜冰、騎自行車方式,自中原大學出發到台北總統府參加升旗典禮,完成43公里的自我挑戰最特別,迄今已經傳承28年。本活動開放全校師長一同參與,除協調警力給予全程安全維護外,同時要求參加者穿著反光背心,讓所有參加者在活動中更有安全的保障,活動結合北、中、南、東各校而來的溜冰社及自行車社同學,每年參加人數超過200人。

     

     

    • 學生社團活動是學校教育的重要領域,也是培養學生健全人格不可或缺的一環。學生經由參與社團,可以培養群育、擴展知識、發展興趣,並習得民主法治素養與磨練領導才能。為建全社團發展與經驗傳承,於每年五月份實施社團評鑑,考核社團年度活動實況、輔導社團建立完整資料、加強社團組織並獎勵績優社團。

    • 每到六月驪歌初唱的季節,每一位即將畢業的學長姐,都會希望懷著滿滿的祝福展翅飛翔。在校的學弟妹們也會將大學生涯中,與學長姐互動的點滴情感,在這時候做一真情流露呈現,表達對學長、姊們的祝福。為了慶祝這麼有意義的節日,絕不是用一天或兩天的時間就能將這些藏在心中的深情表露無遺,所以在校同學們!就以環保為前提創意風車製作與展示來呈現,以「風起中原、畢生不息」讓學長、姊們帶著學弟妹們的祝福乘風車翱翔,衍生出風車節活動。

     

    • 本校自100學年度起以主題為『心、身、活』三主題創意發想,舉辦中原第一屆藝術節活動,全校師生動員共襄盛舉,學生會負責『身(身體力行) (秀出你自己)』,規劃樂色(垃圾)創意晚會、藝術馬拉松、及『活(生活)( 情「藝」綿綿)』創意市集等活動,激活校園活力、帶動校園周邊居民一起動起來,共同動手做藝術、玩藝術、創造藝術,開啟藝術的無限性;並且珍惜資源達到不浪費的精神,發掘回收物品第二次使用的可能性,為地球盡一份心力,張開雙手寶貝地球、擁抱藝術,第二屆為因應外籍生、僑生、陸生等不同飲食文化,更增添異國美食風味,為藝術節活動增添不少樂趣。

    • 社團負責人研習營,舉辦時間都在學年開學前。每年社團交接後,針對社團新任負責人及重要幹部、總務,安排與社團活動相關之專題講座、總務研習及社團行政實務解說等課程,加強社團幹部對社團實際行政實務的了解,與社團工作、服務態度的認知。意見交流可以讓社團提出問題與想法,在經過師長的回覆或轉知其他行政單位協商後告知社團,經過此雙向的溝通,可以解決許多問題。並邀請前任績優社團幹部,前來分享與經驗傳承,不但可以提供新任幹部許多經驗,同時加強同性質社團之間的互動。

     

    • 在大學法的規範下,學生自治一直是學生追求的目標,如何獨自面對未知的挑戰,必須要從彼此的相互尊重,透過會議程序溝通達成共識,因此為了讓校內自治性社團各負責人可以更了解議事及學生自治之相關運作,每年特邀請本校相關議事規則專家,舉辦議事研習營活動做傳授與交流,並依本校學生參與校務會議實際狀況,解說學生應如何扮演出席委員腳色,發揮功能並以實務演練議事情況,以良性有效的會議程序,培育學生具有自治領導能力,以培養大學生深化民主,厚植民主生活的學養與知能。

     

    • 為使學生在豐富的社團生活中,能有多樣的學習機會,使能具備領導能力,提昇活動的創新性,特別設計的培訓課程-煦馨啟曄幹部訓練營。 煦馨啟曄幹部訓練主要在加強社團幹部之養成訓練,從幹部個人為出發點,而至整個社團的傳承、公關、行銷能力之培育。課程的安排有自我探索、領導魅力、人際關係與溝通技巧、團體動力、會議技巧、社團經營管理及社團行銷與公關、募款等等系列課程訓練。

     

    • 每年9月開學時,各社團會聯合擺攤招收新會員,同時爭取表演節目,宣傳自己所屬社團,這項活動配合新生學涯成功體驗營,一連舉行三天,歡迎對社團有興趣的同學來走走、逛逛,了解您的興趣社團 。

     

    • 課指組每年於上學期與法律服務社合作舉辦智慧財產權宣導講習,邀請具實務經驗的財法系李崇僖老師以案例解析的方式,針對影印、視聽、網路等議題進行精彩解說,讓學生了解相關法令的內容,達到了解智慧財產權觀念之目的。

     

    • 四中五校聯誼賽是一項傳承30多年的聯誼性活動,由中原大學、中央大學、中央警察大學、國防大學理工學院及中華大學五校聯合舉辦,藉由活動提昇學藝與體育風氣,同時促進五校合作精神與情感之交流。

      活動分為教職組與學生組的比賽,此外為豐富活動內容亦安排社團動態表演及靜態成果展示,是一項文武精神具備且能充分表現社團熱力的活動,各校參與隊伍皆摩拳擦掌、全力以赴,彼此在和諧的氣氛中達到聯誼的目的。

     

    • 102年暑假社團營隊行前安全講習,於6月22日假全人村演藝廳舉辦,預計社團參加人數100人。活動內容安排營隊安全講習、簡易急救法、經驗分享及意見交流,提升暑假出隊社團之安全常識及應變措施。活動另設計「校外活動安全措施查核表」、「校外活動租用車輛安全查核表」、「教育部102年暑期學生活動安全預防宣導注意事項」,提醒社團出隊前,對活動安全應更深入的查核。活動結束後,暑假出隊之社團交回各社團之安全計劃書。

    • 為了迎接新生到校,學長姐們都會安排專車,從台鐵中壢後車站接送新生及家長往返,並協助搬運行李入住宿舍,請新生把握機會,好好善用學長姐們的愛心喔!

    • 每年開學日都會舉辦演唱會,由學生會及系學會聯合籌辦,邀請的都是年輕學生們的偶像,演唱會現場爆滿,新生們要請保握機會,早點來排隊喔!

    • 對於社團的營運,成為幹部之後才是學習的開始,藉由社團學長姐的經驗分享,並邀請豐富實作經驗的前輩,培養完善領導人才,規劃有企劃書規劃、場器達人解說、新聞稿撰寫等對於社團運作相當有益之相關課程。

    • 為響應「捐血一袋、救人一命」的助人精神,本校每學年上下學期均辦理捐血活動,鼓勵全校師生熱情參與,做個快樂捐血人,以具體行動實踐本校全人教育之理念。

    • 學生社團於暑假期間設計的課程與遊戲,藉由團隊生活的機會,使小朋友學習與不同的人相處、拓展人際關係,並學習獨立自主、重榮譽負責任的態度。

    • 依著本校基督愛世的創校精神,在聖誕佳節前夕,舉辦一系列聖誕活動,喚起中原師生愛心,藉由發起物資募集,並將物資捐給有需要的弱勢團體與社福機構,同沐聖恩。