1071期中考溫關導師至宿舍關懷住宿生 (1)

1071期中考溫關導師至宿舍關懷住宿生 (1)

1071期中考溫關導師至宿舍關懷住宿生

1071期中考溫關導師至宿舍關懷住宿生

1071期中考溫關導師至宿舍關懷住宿生

1071期中考溫關導師至宿舍關懷住宿生

1071期中考溫關導師至宿舍關懷住宿生

1071期中考溫關導師至宿舍關懷住宿生

107年畢業季校景之一

107年畢業季校景之一

107年普仁崗文藝獎頒獎典禮

107年普仁崗文藝獎頒獎典禮

107年學務處新年聚會活動

107年學務處新年聚會活動

107年學生宿舍自治幹部訓練

107年學生宿舍自治幹部訓練

107年夕陽路跑活動

107年夕陽路跑活動

107年畢業季校景

107年畢業季校景

 
:::

  • 位置:維澈樓 3樓
  • 電話:(03 )265-2102
  • 傳真:(03 )265-2199
:::

社團活動常見問題

社團活動常見問題

     

    【關於課外活動指導組】

     


    課指組在哪裡?
    活動中心三樓A316辦公室。


    課指組服務時間?

    依學校規定。



    有何網頁查詢課指組及社團相關資料?

    進入中原大學首頁→「行政單位」→「學務處」→「課外活動組」查詢各項相關資料。另外課指組也有臉書唷:https://www.facebook.com/cycu.extra,趕快來按讚吧!



    如何申請活動?

    社團舉辦任何活動都需要線上申請活動並列印出活動申請表及計劃書,交由社團輔導老師簽章後送至課指組審核通過方可辦理活動。



    如何申請活動經費?

    活動結束後10天內將合格單據黏貼於支出憑證黏存單,進行線上經費填報並列印紙本資料交由輔導老師簽章後送課指組申請。



    如何借用活動場地?

    學校的的場地原則上都是由該棟大樓或該區域的行政或教學單位負責管理,如欲使用場地,請務必向管理單位洽詢。若為課指組管理場地請先至課指組櫃檯登記並於活動前七日將活動申請書送至課指組才算完成借用。



    如何借用器材?

    課指組器材僅供社團活動借用,若需借用器材請於活動申請時一併於線上進行器材申請;若欲借用數量超過各社團可借用上限,請於活動當日至課指組詢問是否有剩餘器材可供加借。


    如何申請全人認證?

     

    每位參與社團活動的幹部及同學可在活動結束後請總協或是社長幫該活動參與人員作認證,否則累積到推甄、畢業前夕才著急的詢問如何認證可能會遇到當年活動社長或總協已畢業的情況,導致申請手續變的繁複費時。同學也可登入itouch→生活→全人認證→列印個人認證總表查詢自己所參與的活動是否已被認證。


    如何申請活動證明?

    社團活動應以不影響上課時間為原則的情況下辦理,若不得已需耽誤上課時間,請於活動前三日線上申請活動證明列印後由輔導老師、課指組簽章後送生輔組審核。


     


    【關於社團經營與輔導】

     



    請問中原大學有多少社團?其分類為何?


    1.
    中原大學目前共計約123個社團。

    2.本校社團共分為七大類: 
    1
    綜合性社團—以培養學生自治能力為目的,集結學生會、學生議會及系學會等自治組織所組成。其活動設計相當多元化,重要的有:迎新宿營、系運動會、才藝之夜等活動。共計有29個綜合性社團。 
    2
    服務性社團—懂得取之於社會,用之於社會,傳達出更多對社會的愛與關懷精神,是服務性社團努力充實自我的動力。除了有一系列的訓練營隊,同時也深入各中小學及社區做訪視及課業輔導,此外還有寒暑假的青少年育樂營活動。共計有13個服務性社團。 
    3
    學藝性社團—以研究專業學術及人文藝術為目的之社團類別,舉辦各項學術研究課程或親身的觀察體驗,以將藝術、美學融入生活之中,如天文社、書法社、攝影社等。共計有24個學藝性社團。 
    4
    聯誼性社團—因相同的背景及地區的懷鄉之情,而有密不可分的感情凝聚力,藉由活度的舉行宣揚地方特色。傳統且具特色的活動有:迎新茶會、返鄉專車、家鄉特色文物展等。共計有16個聯誼性社團。 
    5
    康樂性社團—以提供休閒康樂活動為目的之社團,有熱門流行舞蹈練習、與自然親近的登山、單車、生存遊戲等,更有活力熱情的魔術、話劇、動畫、棋藝等有趣的技藝性練習活動。共計有12個康樂性社團。 
    6
    音樂性社團—由對音樂有共同愛好所組成,透過音樂陶冶性情,也提升氣質與涵養。除了在優美的弦律中學習,也參與校內外各項音樂表演,重要活動有:七校聯合演唱會、全國學生音樂比賽、卡啦星音獎。共計有9個音樂性社團。
    7
    體育性社團—以強健體魄發揮技能為目的,包含武術及體能方面的活動項目,除了有武術教學課程、各地交流觀摩賽、寒暑假研習營及,且常參加校際性比賽;固定練習時間及校外聯誼賽,更有重要的大專盃。重要的活動有國術社20多屆的逐鹿中原、跆拳道的勁竹盃錦標賽、更有傳承20多年的元旦升旗路溜活動等。共計有17個體育性社團。 

     



    為什麼要參加社團?參加社團有什麼好處嗎?

    1. 學習技能與培養正當的興趣。
    2.
    建立人際關係。
    3.
    學習時間的管理。
    4.
    培養健全人格及主動熱誠的精神。
    5.
    全方位的發展,落實全人教育。
    6.
    發展實作經驗及生涯經歷。


    該如何選擇哪類社團?

    1.依照個人性格宜靜或動來做選擇。
    2.
    配合自己興趣。
    3.
    承襲高中社團,繼續深造。
    4.
    接受挑戰,培養新的興趣。


    參加社團有哪些獎學金或榮譽?

    每年十月之際有全人標竿獎可以申請唷,詳情請見「中原大學全人標竿獎項授予辦法」。


    若想加入社團,或想更了解社團請問該怎麼辦?

    每年課指組及學生會於新生入學期間舉辦「社團博覽會」,幾乎所有社團都會擺設攤位,想參加社團的同學可以趁此機會將所有社團瀏覽一遍,若有發現喜歡的社團,當場即可接受社團學長姊熱情邀約入社喔。入社方式依各該社團規定辦理,歡迎同學們前往詢問加入。


    如何成立社團?

    1.應於每學期下學期期中考後一個月內,學生十一人連署填具申請表提出申請。 
    2.
    送籌組申請書至課指組,報請學務長呈請校長核准籌組社團。 
    3.
    經校長同意核准後,由發起人草擬章程展開籌備工作,公開徵求會員。 
    4.
    徵得學校同意,聘請校內兼任教師(或教官)擔任輔導老師。
    5.
    根據章程產生社團負責人及幹部。 
    6.
    檢具組織章程、幹部名單、會員名冊、社員大會紀錄等,報請學務處核准成立社團並核發社團印章。 
    7.
    詳情法規請見課指組「相關法規」:學生課外活動輔導辦法  


    如果要參加校內專業性課外活動學習,有哪些可參加?

    校內大型訓練課程計有︰

    1.社團負責人研習營︰每年八、九月辦理,目的以培養社團負責人及幹部有健全社團經營的理念,安排與社團活動相關之專題講座、總務研習及社團行政實務解說等課程,以及同性質社團之間的互動並達到各社團彼此認識與觀摩的機會。
    2.「煦馨啟曄」幹部訓練營:為使學生在豐富的社團生活中,能有多樣的學習機會,使能具備領導能力,提昇活動的創新性,煦馨啟曄幹部訓練主要在加強社團幹部之養成訓練,從幹部個人為出發點,而至整個社團的傳承、公關、行銷能力之培育。課程的安排有自我探索、領導魅力、人際關係與溝通技巧、團體動力、會議技巧、社團經營管理及社團行銷與公關、募款等等系列課程訓練。 
    3.
    議事規則研習營:每年9月底10月初會為新出爐的系學會幹部規劃議事規則課程,培養議事專業知能。
    4..社團達人學苑:每學年邀集校外社團達人蒞校演講,傳授社團經營知能。


     

     以上問題,如有不清楚的地方或其他問題,歡迎來信詢問喔! e-mail:extra@cycu.edu.tw