瀏覽人次452554
更新日期2017年12月15日
title
:::

 2017第三屆專業倫理教學國際論壇

  即日起106年12月5日 (二) 24:00截止。 報名網址:

專業倫理教學論壇(上午場)https://goo.gl/Vzx3gP

專業倫理教師座談(下午場)https://goo.gl/DzkhU8

 

2017全國專業倫理個案競賽

社會

Dell標錯價事件

     背景探討

    Dell標錯價事件

    2009625噗浪網(plurk) 上看到很多相同的訊息,說 Dell 網站瘋狂大特價, 20 吋螢幕只賣台幣 799 元,當時就有很多人懷疑是 Dell 出包、標錯價格,但大家仍然湧入 Dell 網站,並瘋狂下單,根據 ZDNet 的報導, 8 個小時間湧入 2 6 千多客戶,接到 4 3 千多筆訂單,訂購將近 14 萬台平面顯示器。626Dell 寄了 mail 給下單的顧客,證實是標錯價。72Dell 終於公布補償方法,訂購液晶螢幕的顧客,「每人」可獲 1 千元液晶螢幕現金折價券,訂購小筆電、筆記型電腦或桌上型電腦的顧客,「每人」可獲 3 千元電腦現金折價券,且只限於在 Dell 網站上購買時使用。然而,實際上,因為部分型號的產品在 Dell 官網上的價格,比一般通路還要貴,就算使用了折價券,似乎還是不划算。顧客反應說 Dell 沒有解決問題的誠意。

    2004年時IBM因為人為錯誤,在中國網站以人民幣1元出售原價人民幣1600元的光碟機;2003年日本丸紅在網站上也錯標電腦價格成為原價的1折;惠普2001年將原價329新加坡幣的印表機,誤標為新台幣329元;這些公司全都認賠出貨,以保商譽。Dell在中國大陸,2006年也將原價人民幣4800多元誤標為900元,3000張訂單的多數消費者不接受75折價;其中9人告上法院,4人因沒匯款成功導致訂單失效,另5人都成功取貨。2008年,Dell在中國大陸又一次將原價人民幣8999元的顯示器錯標成2515元,事後Dell承認錯誤,正常出貨。何以同樣是標錯價,只有在台灣不出貨?這對台灣消費者似乎是不公平的。

     

    討論:

    你認為Dell是否應為標錯價事件負責(如實出貨)

     

      :::

      活動一覽

      20171215 日 星期五
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30

      ===專業倫理台灣資料網為教學使用 請勿轉載翻印===