:::
現在位置首頁 > 院長室 > 院長的話

    院長的話

    院長的話

       

      長期以來,設計一直被視為菁英的行業,所服務的對象也多以社會中的頂層階級為主。設計學院的師生宛如象牙塔中不食人間煙火的一群,逕自創作出只屬於個人的作品,曲高和寡,卻自顧自艾嘆生不逢時。有成功者也多受益於媒體的吹捧,未必真有裨益人群的功效。

      然而,時代的進步,環境正義、社會關懷、永續生態等議題,有如德國作家華特.班雅明評介瑞士畫家保羅.克利之畫「新天使」時,稱之為莫之能禦的進步力量。因此,期勉設計學院師生,應該秉持著設計即是公義的信念,如同聖經上說的:「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書 6:8)與「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。」(何西阿書 10:12)勉勵中原大學設計學院的所有師生,正視上天賦予的天職,珍惜學習得來的專業能力,盡心盡力去執行對合乎人群、社會、環境、宇宙合乎公義的神聖使命。

      同時更期勉全院師生秉持「實作」、「參與」、「生活」三個層面去完成教與學的工作目標:

      一、實作:我們不能拘泥過往只停留在天馬行空的創作而已,更應該強調具備動手實作的能力,期待讓自己的作品具有具體實現的可行性。

      二、參與:我們自創的風華,不能只孤芳自賞,更應該走入人群、走入社區,不僅要貢獻我們所學於社會,同時,我們也應該接納民眾的智慧,大家共同參與打造出共同的夢想。

      三、生活:我們設計的事與物,不追求浮華,因為那是虛空的虛空。我們的設計要追求生活的真正滿足,透過人性的關懷、跨越性別、階級、年齡的限制,啟發生命的真正價值。

       

      以上所言,絕對不只是口號,是我們一定劍及履及,使命必達的要求,企盼設計學院所有師生,能夠上下一心,眾志成城,讓設計學院發散的光熱,讓人群、社會、上帝都能感受到。