:::

生技保健食品學分學程

生技保健食品學分學程

     

    宗旨

     

    「生技保健食品」為現階段國內外生技產業中最蓬勃發展且最具商機的新興領域之一。「生技保健食品」是一門跨越化學、生物學、微生物學、生物化學、營養學、工程學、企業管理學等學科的應用科學,其發展上除需生物科技專業人員之外,亦需工程、資訊與企管相關人才共同來合作,為一跨領域新興產業。本學程提供一跨院系之系列課程,期望培育出具有多元專長之優秀人才,如此可對我國生技保健食品之發展與學生就業、創業和創新上均會有很大的幫助。

     

    課程設計原則與特色

     

    保健食品在生技類未來展望中,是最具發展潛力而被看好的一門。本學程課程之設計由基礎知識、專業知識、業界概況及就業競爭力四大主軸組成,由淺入深,從食物的基本功能出發再拓展到食品之安全性、保健食品發展之理論基礎、我國保健食品市場概況,及目前流行之保健食品素材與其宣稱之保健功能,並由心理學的角度剖析消費者的行為,期能提供並滿足學生未來在就業甚至創業上的需求。因此在必修課方面設計有營養學、食品科學概論、保健食品概論及食品安全評估四門基礎課程,先讓同學對於保健食品的基本架構有一定的認識。其中,食品安全評估為本學程之特色課程,生物體要生存,食物的重要性僅次於氧及水,然而一物質要做為食品甚至是保健食品前,安全是其最基本的要求。國內毒理方面專家甚少,有關食品安全評估的課程更是少見,生科系新進教師招名威博士研究專長恰為毒理學,由其教授本特色課程,將帶給本學程學生有別於其他大學學生所缺乏的毒理概念,讓學生未來跨足生技保健食品領域時會有更好的基礎與更強的競爭力。另由於保健食品訴求的功效涉及人體的生理變化,因此學程中設有選修課程食品化學、中醫藥學、藥理學、健康食品評估及人體生理學五門專業知識課程,內容囊括目前常見之保健素材特性與功效成分、健康食品功能評估方法與人體相關之生理功能介紹。且為讓同學瞭解目前之產業界概況及連結社會議題,也特別設置有生技產業實務、生物科技導論、應用微生物學、生醫科技經營與管理、生物科技專題實習及科學與倫理六門選修課供學生選擇,以期讓學生學習並參與研發,及了解相關產業運作、社會現況,以提升學生未來進入產業之競爭力。尤其應用微生物學網羅業界資深主管陳勁初及許勝傑博士參與授課,陳博士為葡萄王生技公司副總經理;許博士為葡萄王生技公司生物工程中心副主任,兩位在真菌發酵領域學有專精且具業界實務經驗,從第一線業者的觀點切入課程設計,教授最具應用性的知識理論。最後考慮到學生就業上的實際需求,本學程結合心理系開設有健康心理學一門課,再加上企管系開設之科技管理導論、科技法律與智慧財產權、行銷管理學三門課程與通識中心開設之就業競爭力講座與職涯列車講座二門課程,強化學生就業競爭力以符合業界對相關人才的所需。綜合上述,本學程將深入介紹保健食品之相關辦法及理論基礎,聯合生科系及心理系優良師資及發展生技保健食品業界中之佼佼者,配合校外實習活動,期望藉由本學程的修習,使學生習得第二專長、並符合社會及產業需求,成為跨領域及具多元專長之優質人才。課程設計原則請見下頁圖示,其中科學與倫理及行銷管理學為數位課程,生物科技專題實習及生醫科技經營與管理為PBL課程。

     

     

     

    2017.04.28 (更新)

    附件下載