中原大學財務金融學系 Logo

:::

系所沿革

  

    培養才德涵養之財金專業人士

    2005

    本校為因應財金人才之需求創立財務金融學系,由陳若暉教授擔任系主任,肩負起培育財務金融專業人才養成之重任,奠定中原大學財務金融系良好的根基。

    2011

    奉准由單班轉為開設雙班招收,由姜樹翰副教授接任系主任之職,延續並傳承本系以培養才德涵養兼備之財金「捍衛戰士」的理念。

    2015

    奉准成立財務金融系研究所,開始招收碩士班學生,為財金領域培養更多知識與素養兼備的財金人士。

    系徽

    中原大學財務金融學系徽

    中原大學財務金融系創立於 2005 年 8 月,適逢中原成立五十週年,因此系徽包含了許多涵意:

    1. 雪花比喻金融體系組織嚴謹綿密,如同雪花結晶一般;而詭譎嚴峻的金融環境,如同氣溫的驟變而使雪花瞬間溶化。
    2. 貝殼象徵財務價值,易遭受到金融環境鉅變的衝擊。
    3. 獨角獸乃力量與純潔的化身,勉勵學生除精進專業的知識,應具備良好的道德操守,來守護著雪花與貝殼;而獨角獸的「角」象徵學生努力不懈的專業訓練、勇往直前的氣度。
    4. 城堡代表在財金領域要邁向得勝之路,須掌握兩個關鍵:一為契機、二為創新。如系徽所示:V字形中的契機點,串連成功關鍵之意。另希臘字母「α」代表了財金系的成立,有著啟端、創新的理想,構想出自於啟示錄 1:8 。

    盾牌代表整體財金環境守護者的恩澤,與引自《詩篇》5章12節:「Domine up scuto placabilitatis(主的恩惠如同盾牌)」的拉丁系訓相互輝映。

    MOTTO

    MOTTO The EYE of Unicorn

    Entrepreneurship

    企業家精神-Innovation、Invention、Leadership(創意、創新、領導)

    Young

    朝氣蓬勃-Challenge、nspire、Outreach(挑戰、激勵、拓展)

    Enrichment

    豐富內涵-Knowledge、Intellect、Ethic(知識、才智、倫理)

    註:財金系系徽與MOTTO,由財金系第一屆主任陳若暉教授設計。