瀏覽人次1081573
更新日期2020年10月29日
:::
現在位置首頁 > 院長室 > 院長的話

    院長的話

    院長的話

      陳志民院長的話

      法學院雖是本校成立時間較短的學院,但在歷任院長的努力下,對學校的貢獻與重要性並不亞於其他學院。本院財經法律學系,秉承本校全人教育宗旨與理念,歷年來培養無數具財經法律專業及社會關懷之財經法律人,遍佈各行各業,表現備受肯定。在課程設計上,在學期間第一階段以基礎法律課程與基礎財經課程包括經濟學、會計學、財政學等,以奠定學生良好之跨領域學習基礎為主。第二階段提供學生進階之財經與科技法律課程訓練,實施專業課群教學,鼓勵學生依其興趣選擇經貿法律、科技法律及司法實務等學程,以提升專業職能。在研究所部分,甲組招收法律系畢業生,依論文研究領域分為民商法組、刑事法組及公法組,乙組招收非法律系畢業生,碩專班提供在職人士進修法律的管道,目標在培育法學研究人才、擴展法學教育及法治文化、連結法學理論以解決實務問題。在此卓越基礎下,本院未來將朝以下四大方向持續精進系所之教育品質並提升學生之競爭力:

      ()、弱勢學生之關懷與協助: 規劃充實獎助學金專戶,用以核發急難救助金、清寒學生助學金、弱勢助學金、生活助學金等,以照顧遭遇重病、受傷 或家庭重大事故之本系學生,讓其得以順利完成在中原大學的學業,回饋所學以造福社會。

      ()、形塑多元學習環境,培養具社會使命感之法律人: 持續改善與提升本院教學軟、硬體設施,促進學生多元的學習成效,展現學生的熱情與朝氣、並學習建立良好溝通能力及對社會的使命感。

      (三)、深化產學合作關係,提升同學就業競爭力: 持續推動與產業合作,透過就業學程、院職涯辦公室與校友會的協助,讓本系同學於就學期間即能參與各類實務工作,除收教學相長之效外,也能檢視學校所學之不足,並發掘專業興趣及進行生涯規畫。

      ()、積極推動國際移動與跨領域學習: 國際移動學習是學校這幾年來高度重視的業務。本院也於二年前配合學校政策設立「全球化推動辦公室」,積極推動與鼓勵學生至國外短期進修及攻讀研究所學位。法學院目前已和美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)等國際名校簽訂「學士-碩士雙聯學位」及交換生計畫,每年均有同學申請並取得入學許可,未來將會更積極尋求與國外知名大學法學院合作的機會,讓本院學生有更多的國際學習選擇。在跨領域學習方面,除了最近與心理系合作之跨領域學程外,本院未來也將積極評估與本校其他學院合開跨領域國際學程或學位的可行性,除了可奠定法學院學生更紮實的跨領域專業訓練外,也期能提供足以吸引國際學生至本院就讀的課程。