:::

發展重點 Development

發展重點(Development)

     發展重點(Development)

    中原大學既定的發展方向將整合「生物科技」與「全人教育」為本校的共同特色。本校已成立「生物科技與工程整合推動委員會,由校長擔任召集人,研發長為執行長,邀集與生物科技相關且表現優越的教授為委員,經常開會擬定一些可行方案與獎勵辦法,積極推動並已著手興建地上8層和地下室之「生物科技與工程大樓」。因此,預期在本校將在「生物科技領域」會有積極之發展。本系發展方向與重點分述如下:

    胚幹細胞
    威盛電子公司捐助成立「威盛臍帶血基金會」已與本校簽約,並進駐本系和採購上億元昂貴的最新儀器設備進行研究。因此本系教師與研究生將能直接參與該基金會之研究工作;本系已有多位從事胚幹細胞研究之教授,因此胚幹細胞的研究為本系所在國內大學中最具獨特之發展重點。

    中醫藥保健食品
    您知道現在好的保健食品不必再到深山去採野生的嗎?透過生物科技的選擇與修飾,可以生產出更好更多的保健食品。保健食品是在現階段生物科技發展中最具實用與潛力,也是國家政策發展之重點,加上本系有多位在我國保健食品界具領導地位之教授,且與署立桃園醫院合作,共同進行臨床之研究。

    生物資訊
    生物資訊是把實驗室研究出來一大堆沒意義的DNA以電腦加以整理對比,而成為有意義的訊息。生物資訊為目前全球發展生物科技最稀有與急需之人才。本校友陣容相當堅強的資訊工程、管理及醫學工程學系,加上有些相近專長背景的教師分散於數學、化學或化工系,因此中原大學應具有深厚發展「生物資訊」之潛力。

    奈米生技
    奈米技術與奈米分子的應用已發展為生物醫學研究上一門重要的科學,它在生物標定、生物晶片、生物感測、生物醫學檢測、藥物運送,以及活體內追? 方面皆有非常重大突破。奈米材料與技術在生物醫學的應用如此廣,而本校的醫工系、化學系,以及電子系有很多教授都從事奈米材料的合成,配合本系生命科學的老師可將這些技術與材料結合應用於生物醫學上,所以本系將此領域列為本系的發展重點。本系蔡敬民教授將與陳玉惠教授與葉瑞銘教授等幾位研究奈米材料的教師進行一系列的奈米保健食品研究。詹文雄與吳宗遠兩位副教授目前參與了由張恆雄教授所領導的的生醫奈米研究團隊,且獲得國科會補助的奈米國家型計畫,目前正研究利用螢光奈米顆粒發展出高靈敏性的活細胞監測系統。另外,本校有一含括將近20位不同系之教師的奈米中心,成果非常傑出,本系之吳宗遠為該中心之副主任。

    蛋白質藥物之生產與分離技術之開發
    蛋白質量產技術之開發可分三個重點:
    1.表現系統的建立。
    2.表現系統規模的放大。
    3.蛋白質之分離純化。
    使其畢業後能順利和蛋白質藥物生產之產業接軌,學以致用。

    本系現有之研究室
    分子與細胞毒理研究室
    代謝生理研究室
    個人化分子醫學研究室
    斑馬魚基因轉殖核心研究室
    核酸基因體研究室
    訊息傳遞研究室
    胞生物研究室
    基因功能研究室
    基因工程研究室
    生醫保健研究室
    微生物免疫學研究室

    達成目標策略
    積極推動本系教師和產業界合作。
    與食品企業結合,促使保健食品提升水準。
    制訂研究獎勵辦法。
    籌設「生物科技整合推動委員會」。