:::


  • 位置:
  • 電話:
  • 傳真:

招生資訊

教學成長學習網

教學卓越

My Mentor
選課指導系統

 

:::

沿革發展

沿革發展

    前言

    面對現今產業快速更迭,知識迅速更替的時代,終身學習已成為未來人才不可或缺之能力及態度。爰此,大學教育亟須強化學生自主學習能力,培養主動樂學態度,以奠定終身學習之基石。以學習者為本位,以確保學習成效為目的,透過彈性教與學政策、創新學習方法、多元課程設計、學習促進活動等,來啟發學生「樂學」及「自學」之動力,進而激發個人潛力,突破自我成就未來,為本校學生學習發展中心之宗旨。

    單位任務與沿革

    「教學發展中心」主要業務為促進學生學習與學習評量,建立本校學生學習背景、歷程與態度分析資料庫,作為學習輔導策略擬定、教師教學方法、學習評量方式之參考外,並推動與應用實務結合之跨領域學程,提升學生就業競爭力。

    101學年度「教學發展中心」更名為「學生學習發展中心」,並增設 「教師教學發展中心」,凸顯本校對於學生學習及教師教學之重視。我們認為學生在智力、性向、興趣、情意特質等方面,有其個別差異和發展需求;因此,在學制組織、課程安排、教材設計、教學方式等方面若能提供適合的學習發展機會,必能提升學生學習動機,發揮潛能,謀求自我的充分發展。

    「學生學習發展中心」主要業務為規劃「學生課程發展與評估」與「學生學習促進與評量」兩面向為主體。前者以落實核心能力指標檢討、強化課程與核心能力鏈結、精進課程再造及接軌實務需求等具體策略,強化課程內容與教學品質,並持續蒐集互動關係人意見,完善學生學習成效問責暨品保機制;後者以落實「學生學習成效促進辦法」,提供學生「適性」及「多元」的學習成長方案,營造專屬於學生的自學場域,培育學生自主學習能力。